• 党建园地
  • 学院党总支组织开展意识形态专题会议和理论学习中心组第二次集体学习活动 
  • 日期 : 2020-05-23     点击量 : 27

          5月22日,学院党总支召开了2020年上半年意识形态工作专题会议和2020年第二次理论学习中心组学习活动。学院党总支书记曲雪玉主持和主讲。
       
          学院党总支意识形态工作专题会上,曲雪玉传达了2020年意识形态工作要求和责任清单,明确了学院意识形态工作责任分工。参会人员对学院教师在教材编写、科研工作开展、在线授课过程中的意识形态总体情况进行了分析,强调了意识形态工作的安全底线和红线;对疫情期间学生的思想动态、扩招学生的教育管理、宗教信仰学生的监管、学院思想文化阵地的建设与管理问题进行了具体研究,全面摸清学生的思想状况,加强正面宣传和引导,有针对性的做好意识形态工作。
       
          学院理论学习中心组第二次学习安排了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平谈治国理政》、习近平总书记在浙江和山西考察时的重要讲话等三项自学内容。集中学习了两方面重要内容,分别是教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》和2020年政府工作报告全文。
       
          曲雪玉从文件的指导思想和目标任务、理论武装体系、学科教学体系、日常教育体系、管理服务体系、安全稳定体系、队伍建设体系、评估督导体系、组织领导和实施保障等九大方面30条内容具体阐述了《教育部等八部门关于加快构建高效思想政治工作体系的意见》。在文件解读过程中针对课程思政、爱国主义教育、科研育人、加强高校思想政治工作队伍建设等重点工作结合学院实际情况进行研讨,研究文件任务在学院工作中的融合和着力点,通过理论学习找到解决困难的方法,将理论学习应用于工作实践。
       
          曲雪玉带领大家共同学习了2020年政府工作报告,从2019年和今年以来工作回顾、今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署、加大宏观政策实施力度着力稳企业保就业、依靠改革激发市场主体活力增强发展新动能、实施扩大内需战略推动经济发展方式加快转变、确保实现脱贫攻坚目标促进农业丰收农民增收、推进更高水平对外开放稳住外贸外资基本盘、围绕保障和改善民生推动社会事业改革发展八大方面进行了详细讲解。对报告中提到的教育、就业等与学院工作相关的内容进行了深入解读,强调了做好就业工作的重要性。她还对“六稳六保”内容和相互关系进行了详细解读,引导中心组成员从政治高度认识就业工作和民生工作的重要意义,在工作实践中认真落实工作任务。
       
       

      文/刘琳琳