• 党建园地
  • 学院党总支有序推动辽宁省“标杆院系”培育建设项目 
  • 日期 : 2020-05-20     点击量 : 20

          2018年底,旅游与酒店管理学院党总支获批辽宁省首批“标杆院系培育建设项目”。根据项目建设计划书设计,学院党总支以“党组织领导和运行机制到位”“政治把关作用到位”“思想政治工作到位”“基层组织制度执行到位”“推动改革发展到位”的“五个到位”为建设目标,全面规范学院党总支的建设工作,从理论学习、制度建设、意识形态工作、思想政治工作、支部建设工作和群团工作等方面入手,全面加强党总支的建设,不断提高党总支工作的规划化水平。
       

      线上培训课程

       

      参加线上培训学生代表及感想

       

          在规范建设的同时,学院党总支不断开拓思路,发挥支委和党员的集体智慧,不断探索党课建设、党日活动、校企携手推动党建工作、党建育人作用发挥等方面的创新工作,在党建工作形式、内容、载体等方面大胆进行创新。庚子年,新冠疫情肆虐,学院党总支积极想办法、出实招,有效推动项目的建设工作,全新的党建活动设计切实发挥了组织育人的良好作用,党员师生在参与学习、党日活动等形式中进一步增强了党员意识。
       

      茶艺现场培训

       

      面点现场培训

       

          “标杆院系培育建设项目”子项目取得阶段性成果。学院党总支结合学院专业特点,探索建立了“校内党建实践平台”项目,组织学生党员、积极分子担任项目讲师,发挥专业优势,面向校内家庭经济困难学生开展中式面点和茶艺培训,从“扶志”的角度对家庭经济困难学生提供帮扶。为保证项目的顺利实施,2019年学院先后开展项目培训人员选拔和技能培训工作,邀请企业专家对拟参与项目做项目培训人员的学生进行技能培训,培养“学生培训师”11人,2019年下半年共计完成480人次培训,为学院师生提供720小时的服务实践机会。2020年,由于受到新冠肺炎疫情的影响,原培训计划不能如期实施,学院党总支因势利导,组织项目建设团队成员经过多次研讨,开发了茶艺培训教程、中式面点培训教程两门线上培训课程,通过腾讯课堂形式开展线上培训活动。截止目前,茶艺培训教程网上点击量达到2640次,中式面点培训教程网上点击量达到1844次。学院校内党建实践平台项目经过一段时间运行,已成为学院技能和党建“双领航”的阵地,点对点对校内建档的家庭经济困难学生进行培训,达到精准扶贫的目的。同时学生成长为“师者”,团队学生经过培训成为项目的“学生培训师”,为学生的成长提供平台。
       
          今后学院将继续推进校内党建实践平台的建设,扩大培训对象的覆盖面,进一步完善课程建设,切实发挥组织育人的作用。