• 学院牵头成立大连市旅游服务业校企联盟
  • 日期 : 2019-11-13     点击量 : 1053

11月12日下午,由学院主办的大连市旅游服务业校企联盟成立大会暨产教融合协同育人研讨会在大连体育中心皇冠假日酒店举行。大连市文化和旅游局市场管理处处长刘代明、我校校长栾永斌、校企合作处处长田春霞、教务处处长谢尧、大连市旅游协会会长尹革、大连市邮轮旅游产业促进会会长马文宁、大连体育中心皇冠假日酒店业主方总经理凌洁等领导出席大会。来自中国旅行社总社(大连)有限公司、大连香格里拉大酒店、东北财经大学等60余家企业、协会及院校参加了本次联盟成立会议。大会由大连市邮轮旅游产业促进会秘书长马博文主持。

大连市旅游服务业校企联盟(以下简称“联盟”)以学院和大连市旅游协会为牵头单位,由12家院校、45家企业、3个行业协会共同组成。目的是整合行业企业、协会和院校等多方资源,解决大连市发展旅游服务业所面临的实际困难和共性问题,促进产、学、研、用合作各方的共同发展。探索构建联盟单位间智力资源共享、人才联合培养和交流的新机制,促进学生更好就业。

校长栾永斌为大会致辞

栾永斌为大会致辞。他在讲话中代表学校感谢文化和旅游局、行业协会、企业和院校的积极参与,同时也对联盟的成立表示了热烈的祝贺。他表示联盟的成立,既符合国家产教融合的政策引领,又能贴合区域经济振兴发展的实际需求,其成立承载了行业、企业、院校三方的希望,这个平台的搭建为行业协会、企业、院校之间搭建起沟通协调的平台,让大家深度交流和理解,开展资源共享,实现互利共赢、资源整合、优势互补、促进大连市现代旅游服务业更好更快发展。

宋华清通报联盟工作筹建情况

会上,旅游与酒店管理学院院长宋华清通报了联盟的筹建情况并宣读了联盟的章程。她表示做为联盟牵头单位,愿与盟内所有院校、企业及行业协会一起,搭建信息交流平台,发挥联盟行、企、校各自的资源优势,实现校企资源共享、优势互补,实现资源优化配置和功能整合,建立教师校际交流与联合培养机制,落实教师企业锻炼制度,构建人才培养体系,开展专业教学改革,建设开放性实训基地,推动“双创”教育和学生就业,形成生源链、产业链、师资链、就业链,促进联盟成员单位共同进步、共同提高、共同发展,为大连市旅游服务业领域的供给侧结构性改革和大连市经济社会更好更快发展提供有力支撑。

大会通过联盟章程并选举产生第一届理事长单位、常务副理事长单位、副理事长单位等

大会通过了联盟章程,并选举产生了第一届理事长单位、常务副理事长单位、副理事长单位、秘书长单位和副秘书长单位。

联盟理事长尹革讲话

联盟理事长、协会会长尹革表示联盟成立后,将通过完善联盟治理结构,明晰联盟成员职责、权利和义务,形成联盟运行的管理机制和激励机制,企业生产向人才培养延伸,学校教学向生产和科研拓展,产业与教学融合牢固产业链和教学链,形成产学研融合发展。并公布了联盟今后的重点工作和具体工作任务。

理事单位代表凌洁总经理讲话

大连体育中心皇冠假日酒店业主方总经理凌洁作为理事会成员单位代表向联盟的成立表示热烈的祝贺,并表示作为酒店行业的带头人联盟理事会单位成员,将会一如既往地支持校企联盟工作。在之前洲际英才学院合作取得丰硕成果的基础上,进一步在校企合作、人才培养、实训基地建设、酒店专业人员到校兼职、院校教师到酒店挂职、科研项目合作等方面予以大力支持和深入配合。

旅游教育名师张虹薇教育顾问受聘

辛亚萍服务大师工作室授牌

洲际酒店管理集团战略英才培养学院授牌

会上联盟还向旅游教育名家张虹薇教授颁发了旅游教育顾问的聘书,向注册中国餐饮服务大师辛亚萍总经理授予了“辛亚萍服务大师工作室”的牌匾、洲际酒店管理集团向我校颁发了战略英才培养学院牌匾。

学院特聘教授姜文宏做专题讲座

辽东学院创意研究院院长、我校特聘教授姜文宏为在座嘉宾献上了一场精彩的讲座:校企合作育人之HOWTO。姜教授从校企合作育人的国际借鉴、校企合作育人的主要问题、校企合作育人的时间路径三个方面介绍了怎样做好校企协同育人,企业和院校的代表们听后深受启发。

参会全体人员合影

此次大连市旅游服务业校企联盟的成立,是贯彻学校“十三五”规划、大力发展职业教育、构建校企协同创新平台的落地行动,更是贯彻十九大校企深度融合精神的具体举措,为促进旅游行业产业转型升级和旅游院校办学质量和水平大幅提升,大连经济社会发展提供有力支撑。

《大连日报》11月13日A4版相关报道截图

大连电视台对本次活动进行了全程录制,大连日报、大连新闻网等媒体对本次活动作出报道。

文/闫晓莉(旅游与酒店管理学院) 摄影/张文博 王志强(学生记者)