• 实习心得
  • 特殊的成人礼
  • 日期 : 2023-07-25     点击量 : 454

特殊的成人礼

                          ——实习感受

21级旅游管理一班洪井浩

  这次实习以匆忙为开始到不舍的结束,感觉就像是做了一场一个多月的梦一样。6月5日,和小伙伴们匆匆登上开往海昌发现王国的大巴车,即将开启为期六周的实习生活。到了驻地,便开始一天的培训,第二天便匆匆上岗,一切都感觉很不真实。直到工作的那一刻开始,我知道这是从校园到职场的一次转变,更是一种挑战。我将通过以下几点来解析本次实习心得体会。

  首先是本次实习我所选择的企业是海昌大连发现王国,它是一个大型的主题游乐场。大连发现王国主题公园位于大连市金州区金石滩国家旅游度假区,隶属于大连海昌集团,海昌集团以石油、房地产、商业、旅游为四大支柱产业。其中,现有30万吨以上级油轮达4艘之多,在中国的石油及运输领域占有不可或缺的地位。而我被分配的岗位是由园区内餐厅后厨管理的出餐。因为是新装修的餐厅并没有老员工来带领我告诉我应该做什么,怎么去做和如何做,一切都要自己摸索。具体工作就是客人点完餐后,由我给客人配餐和出餐。因为出餐是后厨的范围所以也要承担起后厨人手不足时需要帮忙打下手的准备。具体的工作有备小料、洗菜、摘菜、饮料榨汁等。

  在这一个多月里对我来说比在学校里苦学一年要有收获。虽然我所从事的工作很小很简单,但是我相信对我以后的人生影响是巨大的。体现在做人做事上这是一种内在提升。

  我还能清晰的记得有一天中午餐厅很忙,有一位游客很生气的质问我为什么你家的黄芥末是苦的,但实际上是游客搞错了。我很耐心的跟游客解释科普黄芥末本身就是苦的,是因为大众所熟知的配炸鸡的是蜂蜜芥末所以造成了这种误会。我自认为我处理的很好,但是没想到本来没有很生气的游客反而因为科普变得更生气,直接导致餐厅招来投诉。这件事情教会了我做事和做题不一样,不能只看对错还要分场合地点。我事后进行反思,可能游客不需要我去科普应该需要的是我给他解决问题。其实我只需要问游客,您不喜欢我给您换一个别的酱料是不是就可以了。

  还有一次收银同事突然肚子痛要上洗手间,因为没有同岗位的其他人在,因此就拜托我帮忙照看一下岗位。对于不会拒绝别人的我来说,只能硬着头皮答应帮他照看一下岗位。但事后店长看了监控批评了我,既然你不是收银岗位的人,为什么要替他工作,如果丢了钱或者账目有差缺谁来负责。本来其实是一件很小的事情,但是这个事情背后的问题是巨大的。我事后反思了一下,如果我快速去找一个收银的员工来顶替他或者去找店长事先说明发生的情况,是不是事情的发展就不会这么糟糕了。这次事件告诉了我乐于助人是好的,但是一定要依规依据,注意要在可以保护好自己的前提下,在自己职责岗位力所能及的范围内去帮助别人,要不就是害人害己。

  当然工作不可能每天都有这种小插曲,更多的是平淡,但平淡中有真味。从刚开始的手忙脚乱和不知所措,到后来的对答如流,我不清楚自己哪里成长了或者收获了什么,但当我实习结束离开的时候,我知道我和刚入职时的自己相比成长了很多。我认为18岁不是成年的标志,真正意义上的成年是从你工作进入职场走向社会开始,这也是我收到最好的成人礼。

  短短一个月意犹未尽,总有回忆涌上心头,有很多的社会经验和职场思维我还没有学习到就结束了。这些是书本和学校老师们不能亲自传授的技能,是要自己一步一个脚印踏踏实实地走出来的。

  最后我期待着大三的再次实习,希望这次实习中留有的遗憾和错误在下次实习中不会再有并且不会再犯。