• 专业介绍
  • 酒店管理与数字化运营专业
  • 日期 : 2023-07-07     点击量 : 607

酒店管理与数字化运营专业
      培养目标
      培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,适应现代旅游住宿业、餐饮业需要,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业创业和可持续发展的综合素质,掌握前厅、餐饮、客房等专业知识和技术技能,能够从事酒店、餐饮以及民宿、邮轮等其他住宿新业态和高端接待业的服务、数字化营销、运营与管理工作,面向住宿业、餐饮业的服务、营销、运营及管理领域、适应智能时代需要的高素质技术技能人才。

  专业特色
      酒店管理与数字化运营专业创办于2001年,一直秉承着“构建以就业为导向、岗位能力培养为主体、重职业素质养成”的教学模式。该专业现已成为教育部财政部支持的国家示范院校(群)建设专业、辽宁省品牌专业、辽宁省专业星级评估申报获五星级认定、辽宁省产业对接产业集群示范专业建设、辽宁省“订单、定制、定向”人才培养模式改革示范专业、辽宁省现代学徒制示范专业。

  主要课程
      酒店客户关系管理、前厅服务与数字化运营、餐饮服务与数字化运营、客房服务与数字化运营、酒店数字化营销、酒店督导管理实务、餐厅服务(中式)、餐厅服务(西式)、酒店财务操作、酒店信息技术应用、鸡尾酒调制与咖啡制作、茶艺与茶席设计、餐饮接待服务(英语)等。

  校企合作单位
      酒店管理与数字化运营专业与洲际酒店集团、万豪酒店集团、香格里拉酒店集团、华住酒店集团、大连香格里拉酒店有限公司、华润(大连)有限公司君悦酒店、大连一方城堡豪华精品酒店、杭州国际会议中心有限公司洲际酒店、宁波万豪酒店、沈阳海之韵投资有限公司海韵锦江国际酒店等50余家高水平校外实训基地建立了长期稳定的合作关系。通过接收毕业生校外实习实训、参与专业培养方案论证、校企合作开发资源、企业输送专家兼职授课等方式实现深度开发和合作多赢,不仅充分锻炼了学生的职业能力,也助力学生获得多项国家级、省级、市级职业技能大赛奖项,其中获得国家级奖项10余项、省级奖项20余项。

  就业方向、就业岗位、就业率
      就业方向:各类型酒店、餐饮企业、民宿、邮轮和其他住宿业。
      就业岗位:
      1.首岗就业岗位:各类型酒店、餐饮企业中前厅部、餐饮部、宴会部、客房部、销售部、人力资源部、财务部等部门一线服务人员。
      2.拓展就业岗位:民宿、邮轮和其他住宿业中前厅部、餐饮部、客房部、销售部、
    人力资源部、财务部等部门一线服务人员。
      3.可发展就业岗位:各层次酒店、餐饮、民宿、邮轮和其他住宿业中前厅部、餐饮部、宴会部、客房部、销售部、人力资源部、财务部等部门主管、经理、总监。
    就业率:连续多年保持在90%以上。

  职业资格证书与技术等级证书
      学生毕业前可选考现代酒店服务质量管理职业技能等级证书、前厅服务员、餐厅服务员、茶艺师、咖啡师、调酒师、营养配餐员等职业资格证书,连续多年职业证书获得率90%以上。

优秀毕业生典型案例
      李孝波,2022年毕业于大连职业技术学院酒店管理与数字化运营专业,现就职于鞍山市现代服务学校。在校期间牢记老师教诲,钻研专业知识,苦练专业技能,曾在15天内,从餐厅服务技能零基础蜕变成为省赛一等奖选手。自此以后,连续三年参加国家级、省级职业院校技能大赛,取得国赛二等奖两次、国赛三等奖一次、省赛一等奖三次的优异成绩,并打破辽宁省职业院校技能大赛高职组餐厅服务赛项历史成绩记录。荣获国家奖学金、校长奖学金并连续三年荣获校一等奖学金。