• 实习心得
  • 在实践中历练成长
  • 11级涉外旅游专业 陶开飞
  • 日期 : 2013-10-31     点击量 : 1483

尊敬的各位领导,老师,同学们,大家好。非常高兴能有这样机会站在这个舞台上向大家汇报我的实习感言。
        历时六个月的实习工作体验生涯结束了。一分耕耘,一分收获。而这收获的则是我人生中最为宝贵的经验。一直都生活在象牙塔里面的我们,感受到的都是校园内的自由与简单,对于外面世界的复杂,并没有过多的了解和心理准备。学院为我们所提供的这次实习的机会则是为我们即将步入社会做了充分的准备。
        没想到六个月的实习,是那样的难忘。还记得刚刚来到我的顶岗实习单位蜡像馆时的场景,当时对于一切都很陌生,不知道怎么样才能让自己的上司认可自己,让新老员工接纳自己,让游客喜欢自己讲解。于是我们就开始小心翼翼的摸索、观察、发现、学习。功夫不负有心人,现在我们已经真正的与企业融合在一起了。当我们讲解时,会吸引游客听得聚精会神;当我们需要帮助的时候,我们发现老员工已经伸出了援助之手。。。。。。我知道,是我们的变化成长,赢得企业领导、员工的尊重和帮助。
        回顾六个月以来,我自己在蜡像馆的生活,过的得很充实。明白了我能做什么?应该做什么?蜡像馆讲解员考核很严格,我们的竞争对手是鞍山师范学校本科生,他们来的比我们早,有提前准备的优势。但是带队老师告诉我,我们有示范校建设的职业历练,所以我们是最棒的!一定要对自己有信心,做最优秀的讲解。当我被选上讲解员的那一刻,其实除了喜悦的心情以外更多的则是紧张。让我印象最深刻的一次接待,是南方某市的市长来馆里的时候,当时主管跟我说:“一会接待的时候灵活一些,市长来了,蜡像馆的讲解由你负责。”我当时既兴奋又紧张。最后顺利的完成了讲解任务,当我把市长带到主管身边时,一路上都没怎么讲话的市长,肯定的说了一句:“这小讲解员素质很好。”主管看了我一眼笑呵呵地说:“这时咱家最优秀的讲解员。”我当时在旁边脸刷的就红了。后来的每一次讲解和接待,主管都会跟游客说:“咱家的这个讲解老好老好的了。”这就是企业对我们学生、我们专业、我们学校的认可。
    就在实习快要结束的时候,他还问我想不想留在馆里,让我好好考虑考虑。之所以跟大家说这件事,主要是希望咱要对自己有信心,不要总觉得自己不行,没有别人好,不如别人。当机会来临的时候,我们最应该做的事情就是时刻准备好自己,然后牢牢的把握住机会。所以无论是实习还是真正的走入社会工作,首先要学会自己肯定自己,这样别人才会肯定你。
        总而言之,这一次的实习工作让我获得了人生的第一笔宝贵的工作经验,无论是心态上的还是技能上的,我在进步,在成长。我相信只要努力的付出,我们的职业生涯就必定会开出希望的花,结出成功的果!