• 学生活动
  • 旅游与酒店管理学院开展优秀毕业生访谈活动
  • 日期 : 2014-10-30     点击量 : 710

        10月26日下午,旅游与酒店管理学院在东一阶开展了“师兄师姐,回家”主题优秀毕业生访谈活动。学院党总支副书记曲雪玉、酒店管理专业主任刘丹、辅导员刘琳琳受邀担任了本次访谈嘉宾,在校的2012、2013、2014级酒店管理专业的300名学生参加了本次活动。

    访谈嘉宾与受访者合影/摄影 张玺嘉(学生记者)

     

        经过暑期企业“对话”活动调研、新生入学后思想动态调研以及毕业生就业意向调查等准备,学院整理了学生反映比较集中的问题,经多次研究,决定以“师兄师姐,回家”活动为载体,为学生答疑解惑。学院与大量的优秀毕业生取得了联系,并对他们的职业经历进行了充分了解,精心筛选了来自7家企业的我院2005、2007、2008、2009、2010、2011届6届毕业生中的10名代表“回家”,与在校学生分享他们的大学生活和职场经验。

        整个活动采取了访谈的形式,嘉宾老师针对毕业生的经历和个人特点展开访谈,毕业生从他们的职场感悟、升职经验以及学习体会等方面谈了个人感受。

        整个访谈过程中,毕业生们用他们的职场素养惊艳了整个现场。没有什么华丽的语言,没有什么口号式的呐喊,毕业生们用自己的经历向在场的所有学生讲述了他们“面试时候与面试官的不当交谈导致的面试失败”“虽然个人形象不佳却勇于自荐做前台工作”“在单位卡拉OK大赛中一展歌喉赢得领导的认同”“面试前为了进入理想岗位每天坚持晨读练习英语、普通话”“曾经离开又再次选择回归”等等故事,每一件事都真实的发生在他们身上,每一句话都发自毕业生的肺腑,讲述过程中有的毕业生有感而发留下了激动的泪水。他们用自己的真实故事讲述着个人的奋斗与收获:

        曾经一天工作16个小时的学姐用自己的付出告诉学生们:毕业后仅100天,即将接受公司的派遣出国培训;毕业1年,为本次活动专程从青岛赶回来的学姐告诉大家:营销,首先销售的是自己;有2年职场经验的学长说“做好自己的分内事,幸运和机遇就会如期而至”;2008级的两位学长说:在校时我们都是普通学生,形象也不好,但我们没有放弃,如今我们用自己的坚持为自己赢得了成功的机会;毕业4年,始终在一线从事服务工作的学姐,参与了所在企业西安分店、西藏分店筹建和珠海系统培训的她,依然沉稳如初,她用自己的经历说话,“不断的学习才会不断的进步。”2005级的学长,经过了7年的历练已经成为经理级的她,依然朴实如大学生,她说:初入企业时,我在总机工作,为了让领导发现我这个“人才”,我积极参加单位的活动,虽然唱歌不好,但是我敢唱,在单位的卡拉OK大赛中一唱成名,为自己转岗赢得了机会。所以,大家可以利用大学里的宝贵时间练一项技能,这是你得到领导认可的一条很好的途径。

    会后,有意向到师兄师姐所在企业就业的2012级学生与学长进行了一对一的交流,切实解决了部分学生,尤其是有意向到外地企业就职的学生的就业问题。


        充分挖掘毕业生资源,用学长的榜样力量教育在校学生,为学生搭建畅通的就业桥梁,是本次活动的初衷。经过实践,活动取得了比预想更好的效果。

     


                                                       文/曲雪玉